Service des Transmissions Magiques Analyses
Encyclopédie
Interviews
Gazette
La Gazette du Sorcier
Forum A propos Exclusif A la une Equipe Blog
5 Noises

Daniel Radcliffe

alias Harry Potter

11 mai 2003

JPEG - 69.4 ko

Daniel Jacob Radcliffe est né le 23 juillet 1989 à Fulham, dans la banlieue de Londres. Très jeune, il voulait déjà devenir acteur, mais ses parents, qui travaillent dans le cinéma, refusaient de le laisser entrer dans ce milieu difficile. Finalement, à 10 ans, il obtint le rôle titre dans le téléfilm David Copperfield sur la BBC.

Il n’a pas postulé pour le rôle de Harry : un soir, au théâtre, le producteurs David Heyman et le scénariste Steve Kloves le virent avec ses parents. Le lendemain, ils commençaient les négociations. Plus de 16 000 garçons avaient déjà postulé pour le rôle. JKR elle-même approuva ce choix, disant que "le voir interpréter Harry, c’était comme retrouver un fils perdu depuis longtemps".

JPEG - 49.3 ko

Son salaire pour les films est passé de 250 000€ pour le film 1 à 14 millions d’euros pour le film 5, faisant de lui l’adolescent le plus riche d’Angleterre.

Daniel est élève à la Sussex House School, une école privé pour garçons. En 2006, il a passé l’équivalent anglais du baccalauréat en Littérature anglaise, Histoire, Religion et Philosophie,tout en tournant Harry Potter et l’Ordre du Phénix. Lorsque tous les films Harry Potter auront été tournés, il aimerait continuer à ête acteur, ou devenir réalisateur.

JPEG - 27.8 ko

Il a tenu un des rôles principaux dans un film australien, December Boys, sur quatre orphelins, qui devrait sortir prochainement. Il s’est aussi distinguer sur les planches, pour The play that i wrote en 2002, et Eqqus en 2007, qui a provoqué un intérêt médiatique fort, Daniel y jouant un rôle très loin de celui du jeune Harry.

À ses heures libres, Dan aime écouter de la musique dont beaucoup de rock, jouer de la guitare, écrire des histoires, et lire, notamment Zola. Il consacre aussi une partie de son temps pour des ouvres caritatives, comme the Demelza House Children’s Hospice.

JPEG - 66.9 ko

Filmographie :

2000 : Le Tailleur de Panama de John Boorman : Mark Pendel
2001 : Harry Potter à l’école des sorciers de Chris Colombus ; Harry Potter
2002 : Harry Potter et la chambre des secrets de Chris Colombus ; Harry Potter
2004 : Harry Potter et le prisonnier d’Azkaban de Alfonso Cuaron ; Harry Potter
2005 : Harry Potter et la coupe de feu de Mike Newell ; Harry Potter
2007 : Harry Potter et l’ordre du phénix de David Yates ; Harry Potter
2007 :December Boys de Rod Hardy : Maps
2009 : Harry Potter et le prince de sang-mêlé de David Yates ; Harry Potter
2010 : Harry Potter et les reliques de la Mort – partie 1 de David Yates ; Harry Potter
2011 : Harry Potter et les reliques de la Mort – partie 2 de David Yates ; Harry Potter
2012 :La Dame en noir de James Watkins : Arthur Kipps
2013 : Kill Your Darlings de John Krokidas : Allen Ginsberg
2014 :Horns de Alexandre Aja : Ig Perrish
2014 : Et (beaucoup) plus si affinités (What if en V.O) de Michael Dowse : Wallace
2015 : Crazy Amy (Trainwreck en V.O) de Judd Appatow ; le promeneur de chien
2015 : Victor Frankenstein de Paul McGuigan : Igor
2016 : Insaisissables 2 de John M. Chu : Walter
2016 : Swiss Army Man  : Cliff
2016 : Imperium : Nate Foster
2017 : The Jungle : Yossi Ghinsberg
2017 : We Do Not Forget
2017 : The Modern Ocean

Télévision :

1999 : David Copperfield de Simon Curtis : David Copperfield jeune
2006 : Extras de Ricky Gervais : lui-même
2007 : My boy Jack de Brian Kirk : Jack Kipling
2012 : A Young doctor’s notebook (deux saisons) de Alex Hardcastle : Dr Vladimir Bomgard jeune
2012 : Saturday Night Live
2014 : The Kumars  : lui-même
2015 : Game Changer de Owen Harris : Sam Houser

Doublage :

2010 - 2014 : Les Simpsons  : Edmund (saison 22 episode 4) ; Diggs (saison 25 episode 12)
2012 : Robot Chicken : Mullet Kid / Thomas (saison 6 épisode 9)
2015 : BoJack Horseman (saison 2 épisode 8)

Théâtre :

2007 : Equus : Alan Strang, mise en scène de Thea Sharrock au Gielgud Theatre à Londres.
2008 : Equus : Alan Strang, mise en scène de Thea Sharrock au Broadhurst Theatre à Broadway.
2011 : How to Succeed in Business Without Really Trying (comédie musicale) : J Pierrepont Finch, mise en scène de Rob Ashford au Al Hirschfeld Theatre à Broadway.
2013 : The Cripple of Inishmaan : Billy Claven, mise en scène de Michael Grandage au Noel Coward Theatre à Londres.
2014 : The Cripple of Inishmaan : Billy Claven, mise en scène de Michael Grandage au Cort Theater à Broadway.
2016 : Privacy : The Writer, mise en scène de James Graham et Josie Rourke.
2017 : Rosencrantz and Guildenstern Are Dead : Rosencrantz, Old Vic, Londres.

Producteur :
2016 : Circus Kid

Pour lui écrire :

Daniel Radcliffe
c/o Harry Potter Productions
Leavesden Studios
P.O. Box 3000
Leavesden
Hertfordshire WD25 7LT
Royaume-Uni


Mots-clef de l'article :

Copyright © 2000-2009 La Gazette du Sorcier
Les documents du site sont placés sous licence Creative Commons (by-nd-nc).
Anciennement www.chez.com/harrypotter
Anciennement www.aidepc.net/harrypotter

La Gazette du Sorcier est auditée par :